オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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担担(南森町)
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四川料理は辛い。
「唐辛子がたくさん入ってるから辛い」と思っている人も多いようだけど、意外と唐辛子の量は少ない。四川料理の辛さの特徴は四川山椒(Sichuan pepper, つまり「麻」ですな)にある。本場では麻婆豆腐にもこの山椒がたっぷり入る。だから、「舌のしびれる」辛さが感じられたら、それは本格的な四川料理だと思っていい。(ウケウリ)

「担担」の四川担担麺には、この山椒がそれはもうたっぷり入っている。とにかく辛い。舌からビリビリと音がしそうなくらい。
これに比べれば、四川辣麺なんてチキンラーメンみたいなものだ。(いや、どっちも美味しいんだけど)

麺はもっちり歯ごたえのある太麺。麺というより「長細い団子」に近いかも。これに山椒たっぷりの肉味噌がばっちりからまって、まさに主食というよりもご飯のおかず状態だ。定食にしてよかった・・・。
辛さに弱い人は「日式担担麺」(汁ありバージョン)にしよう。

ここに来るのは久しぶりだけど、こんなに料理が出てくるのが遅い店だっけ?注文してから出てくるまで、20分くらいかかった。今日だけかもしれないけど、ランチで20分待ちはないだろー。

この店、すぐ近くに昔からある好吃(ハオツー)という店の姉妹店らしい。好吃って、気になってたけど行ったことがないなぁ。こんど行ってみようっと。

■本日のメニュー:
四川式担担麺定食(担担麺、揚げ春巻、ジャガイモの油炒め、ご飯、フルーツ) 900円

■お店の情報:
普段着の四川料理 担担(たんたん)
大阪市北区天神橋1-20-3
06-6351-0453
ランチタイム:11:30~14:00
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【2005/03/30 16:34】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(0) | コメント(1)
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コメント
私は土曜日に行ったのですが、すいてるにもかかわらずそのくらい待たされました。
でも、辛いのは好きなので美味しく頂きました。
もう一組いた女性2人連れは、ぽっちゃりした私からみても私の倍は食べそうな身体をしているのですが、辛い辛いと言って半分も食べずに残して帰って行きました。
料理をしている人は現地の人のようで、「美味しかったです」と言っても通じなくて、ホール係の男性が恐縮していました。
店の人は感じ良いですね。
余談ですが、これを辛いと言っていたら、その近くの「ハチ」のカレーは絶対食べられないです。
【2005/09/14 08:45】 URL | ひろべえ #gJtHMeAM[ 編集]
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