オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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三嶋亭(京都)
mishima-outlook.jpg

子供の頃、肉が大嫌いだった。


かろうじて食べられるのは、ハンバーグと鶏ササミ。
大好物はカレイの煮付け。
「今晩はステーキよ」なんて言われた日にゃ、テンション下がりまくりの変な子供だった。


そんな私を「スキヤキ大好きっ子」にしてしまった店が「三嶋亭」だ。


「三嶋亭ですき焼き食べよう」と言われ、「ええ~~~不二家がいいよう」とダダをこねてみたのだが、子供の意見など見事にスルーする両親と祖母に恵まれ、有無を言わさず連行された。 


嫌々ながらも食べてみると・・・・・・・ナンダコリャ、美味いじゃないか!と、仰天したわけです。
我ながら、「美味しんぼ」のような展開が笑える。


年末、大阪に帰省したさい、会う予定だった友人がインフルエンザになってしまい、ひとり京都をウロウロしていたのだが、どーしても肉が食べたくなって、2年ぶり?くらいに行ってみた。


ここ、下足番のおじさんがいるんだよねえ。これが子供心には新鮮で・・・。


とりあえず待合室のようなところに通される。
mishima-tei1.jpg


かつてすき焼きで感動した三嶋亭だが、大人になってから好きになったのがオイル焼き。
鉄板焼きの肉が薄いめってかんじかな? あっさりポン酢と大根おろしで食べる肉がうまいのだ。
3ランクくらいあるけど、いちばん下のランクの「特選コース」8,663円。
一人ランチの値段じゃないって?そりゃそうだ。


肉はヘレかサーロインのどちらかを選ぶ。ランクの違いはサシの違いだ。
あんまりサシの入った肉は好きではないので、いちばん安い肉がいちばん好き。
mishima-tei2.jpg
しかし、ここの肉はやらかくて美味い。もう、自分の表現力のなさが悲しいね。


お店のねえさんが2枚ほど肉を焼いてくれて、それを食べたら、あとはお好きに。
肉焼いた後なので、野菜もうまい。特に玉ねぎは絶品じゃ!!
mishima-tei3.jpg

これに、しぐれ煮の突き出し、ご飯、果物がつく。
たぶん、男子には足りない。ウチの兄はかつて、ここで肉を3回お代わりして、祖母をフリーズさせたことがある。(その日は祖母のオゴリだった)


も、至福どした。


しかし、混んでいたのか、おひとりさまだったからか、大部屋に通されてしまったが、ここの個室はとても雰囲気がいいので、初訪問のさいは、予約時に個室を指定することをおすすめする。




三嶋亭

京都府京都市中京区寺町三条下ル
075-221-0003
営業時間:11:30~22:00

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【2009/03/07 01:51】 | 番外編:京都・滋賀 | トラックバック(0) | コメント(0)
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