オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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鎌倉 一茶庵 丸山 (丸の内)
soba.jpg

最近、東京駅周辺がアツい。

定番の丸ビルはもちろん、オアゾ新丸ビル、リニューアルした大丸、駅構内のグランスタなど、大阪から来た出張族をもうならせるスポットが増えた。おかげさまで、散財する場所にこと欠かない。あぁ、困った困った。


てことで先日も余った時間を存分に使って、東京駅周辺のビルを探索してきたのだが、ウロウロしすぎて小腹が空いたときに、ファーストフードやチェーン店以外にフラッと入れる店が少ないのが難点だ。
だいいち、東京で1500円以下のメシは信用ならんのだ。
金を出せば美味いが、安くて美味い店なんて数えるほどしかない。


そんな東京砂漠で比較的アタリが多いのは、ラーメンとざる蕎麦だろう。
大阪とは気合の入れかたが違う。どちらも思い入れのほどが麺のコシに凝縮されている。


丸ビルの「鎌倉 一茶庵」の蕎麦もなかなかのコシ。
これ、下手すると大阪なら「ねえちゃん、この蕎麦ゆで足りへんで」と言われかねない。
シンプルながら、そば粉をいっぱい使った蕎麦の香りとのどごしを味わえば、バーチャル江戸っ子気分間違いなし。


ここ、カウンターもあるし、丸ビルの中では比較的落ち着いて一人ランチできる貴重な場所かも。名物は三色蕎麦というやつらしいが、ゆず風味が苦手なのでパス。
普通のせいろは840円。まぁ、許容範囲ではないでしょうか。



鎌倉 一茶庵 丸山
千代田区丸の内2-4-1 丸ノ内ビルディング6F
03-3201-0755
営業時間:11:00~LO15:30 17:00~LO22:00
定休日:無休(丸ビルによる)
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【2008/01/07 19:19】 | 番外編:東京 | トラックバック(0) | コメント(0)
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