オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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ダバ・インディア (八重洲)
くどいようだが、私はインド料理が好きだ


食べるのも作るのも好きだ。
今や20種類近くのスパイスやギー、バスマティ米まで常備している。(これは我ながら異常)


インド料理にハマる人間は、遅かれ早かれ自分がこれまでに食べてきたインド料理が「北インド料理」であったことを知り、まだ見ぬ「南インド料理」への憧憬を抱くことになる。
そして「ワダ」「ドーサ」「サンバル」といった謎のキーワードを求めて、南インド料理屋の扉を叩くのだ。


・・・がっ、南インド料理屋って本当に少ない。
大阪だと都島の「ティラガ」くらいのもの。(知ってる人、教えてください)
確かに、肉やバターを使ったこってり北インド料理は日本人の口に合うし、ゴージャス感もあるので商売になりやすいのだろう。ティラガですら、メニューの半分は北インド料理だ。


そこいくと、100%南インド料理屋の「ダバ・インディア」は、インド料理マニアにとって、聖地メッカやエルサレムのようなものだ。(この場合、バラナシと言っておくべきか・・・)


ということで、いちマニアとして聖地を詣でてきた次第です。

ダバ・ミールス 2100円
daba-meal.jpg
バナナの葉の上にエビ、魚、チキンのカレー(このあたり、日本向けにカスタマイズしてあるのかな?)やスープがずらり。真ん中のバスマティライスにかけて、ぐちゃぐちゃにして食べる。美味い。


北インド料理のスパイスがねっとりと体にしみ込んでくるのに対して、南インド料理のスパイスは体の中を風のように吹き抜けていくかんじ。
「これこれー、これが食べたかったのよっ!」と感動しきり。


チャイ(+150円)
daba-chai.jpg
このチャイはすごいパフォーマンスつきで供される。ものすごい高い位置からチャイを注いで、カプチーノのような泡だった状態で出される。こんなのも初めて。


八重洲ブックセンターから徒歩2分。
東京出張時の定番にしようと、合掌したのでした。




南インド料理 ダバ・インディア
東京都中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
03-3272-7160
営業時間:ややこしいのでぐるなび参照
定休日:無休
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【2007/06/23 13:13】 | 番外編:東京 | トラックバック(2) | コメント(3)
<<美々卯 (天満橋) | ホーム | エッソンス・エ・グー (高槻)>>
コメント
都島のティラガで、南インドメニューを注文しようとしたらランチで南インドメニューはデキナイ、と言われました。
famaoさん、是非一度行ってみて下さい。
きっと毒舌炸裂だと思います。(^^;;;
たまたまなのか、料理人さん(外国の人)一人だけで、段取りが超悪く、ゴキブリが出るのは良いとしても、ナンが出るのがほとんど食べ終わり頃。ライスは最後に出てきました。バスケットにはスプーンとナイフしかないし、水はぬるいし、カレーは普通のお味で、もう二度と行くことはないでしょう。
【2007/07/01 15:58】 URL | 黒子 #eLnC4.eo[ 編集]
http://e-food.jp/travel/south_india/rest.html
  ↑
ご存知かもしれませんが、一覧リスト。関西は
ケララ (京都)ティラガ (大阪)の2店だけです。
【2007/07/16 21:39】 URL | 王道名無し #wRT6KaEQ[ 編集]
>> 黒子さん
ティラガ、1回行きました。
私はドーサ食べて悦に入ってただけですけど、その経験はひっどいですね。ムシ類が出てきたら、アウトです。ありえへん。

>>王道名無しさん
知りませんでした。ケララ、こんど行ってみようっと。
【2007/07/18 14:25】 URL | famao #-[ 編集]
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