オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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大西亭(福島)
繁華街の大バコでもなく、老舗のグランメゾンでもないのに、「大西亭」は人の噂に上る店だ(った)。


私が見聞きした噂だけでも、
「とにかく予約が取れないのよっ!」
「すごいボリューム」
「肉料理がインパクトあったなぁー」
「二人で1皿シェアしてお腹いっぱいになったよー」
(←これは嘘だろ?)
・・・と、それぞれに興味をそそるものだったが、数年前に何度か週末ランチを予約しようとしてフラれたので、縁がなかったものとして諦めていた。


ようやく関西の食いしん坊達の来訪が一巡したのか、最近は予約が取れるらしいと聞いて、昨年末に食いしん坊万歳ズと初訪問。
(何ヶ月も前だし、ブログめんどくさい病の最中だったのでメニュー名はわかりません)


前菜、フォアグラのパテと友人セレクトのキッシュ。

どちらも野菜がドサッと乗っていて、いいかんじ。「ダン・ル・シエル」訪問以来、フォアグラとブリオッシュの組み合わせには弱い。


メイン、やはりここは肉か!?と思いつつ、魚。右は何かの鳥のパイ包み。
onishitei-main.jpg
魚料理なのに付け合せに肉が・・・さすがだ。魚も美味かったけど、やはりここは肉なのでしょう。


ここまでですでにワイン飲みまくり状態だったのでデザートの代わりにチーズを、そしてデザートは友人ズのものをツマミ食い。
洋梨の・・・なんだっけ?
onishitei-dessert2.jpg



これは、チーズだかミルクだか・・・。
onishitei-dessert1.jpg
(ダメだ、デザートになるとますます何も思い出せん)


ボリュームについては「ポーションがでかい!」という噂を鵜呑みにしすぎていたので、「なんだ、思ったよりたいしたことないじゃん」というのが正直な感想。「ラ・トォルトゥーガ」なんかのほうがでかい気がする。


味は、いかにもなビストロ料理。酒飲み向きってかんじ。
行ったことないけど、案外フランスの田舎にあるビストロに行くと、こんな料理が出てくるんじゃないかなぁ。
なんにせよ、メディアへの露出が減ってもそれなりに繁盛しているってのは、いいことだ。


3700円のコースが基本で、選ぶ皿によっては追加料金あり。
ワインも安いし、ガツガツ食ってガブガブ飲みたいときにどうぞ。


余談ですが、店と皿の雰囲気からして、シェフはさぞかしインパクトのある人なのかと思いきや、わりと普通の人でした。DIVA(天満)のシェフみたいな人を想像していたので、ややガッカリ。



大西亭
大阪市福島区福島2-10-23
06-6451-0740
営業時間:12:00-13:30/18:00-21:00
定休日:月曜日・第3日曜日
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【2007/04/12 10:52】 | フレンチ | トラックバック(1) | コメント(2)
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コメント
ちょいと古いブログですが、ヘフレレ名義でトラックバックさせていただきました。
そういえば最近メディアであまり見ませんね。
私はその後、やっぱり通うようにはなりませんでした。
福島界隈は激戦区ですから。
【2007/04/14 01:48】 URL | 王道名無し #-[ 編集]
> 王道名無しさん
「悲しきビストロ」ですか、、、なかなか手厳しい。
私もあれきり行ってません。一度行くと気が済む店なのかも。
【2007/04/20 11:03】 URL | famao #-[ 編集]
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O西亭---哀しきビストロ
大阪北部にあるフレンチのお店。マスコミでへの露出では常連だったのだが、ネット上では某サイトがひどくけなしたことでも有名。数回行って、あれこれ食べてみたのだが、ここはビストロ。テクニックや料理の繊細さに期待しないほうが良い。前にも書いたけれど、量が多くて.. ヘフレレ【2007/04/14 01:36】
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