オオサカ・ノ・バジェット・メシ
旧「南森町・天満エリアのバジェット・ランチ」。店の評価ポイントはズバリ「バランス感覚」です。
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ミルポワ (南森町)
2007年6月現在
ビル自体が改装中につき、ミルポワも閉店しています。
ビルの改装後、再オープンするかどうかは不明です。




天一の、唐突かつ微妙な場所にある「ミルポワ」は今年オープンしたばかりのフレンチ。

まだ試行錯誤の段階かもしれないが、その店づくりも唐突で微妙だ。
ロゴ、外観、内装はいずれも軽いデザインなのに、客層は妙に年配だったりする。ランチでもスープの代わりに野菜ジュースが選べたり、パンの代わりに雑穀米が選べたりする。

基本コースはスープor野菜ジュース、サラダ、メイン(肉or魚)、パンor雑穀米の1000円ランチ。

サラダとじゃがいものスープ。

サラダはシンプルだけど、実はいろんな葉っぱが入っている。スープはドロドロで美味い。

メインは魚。(ちなみに、この日の肉はロールキャベツでした)
ツバスのグリル。
milpoix-main.jpg
皮パリパリで、野菜もたっぷり。まさに王道を行く!というかんじ。
派手さはないものの、スタンダードを確実におさえているあたり、ここのシェフはちゃんとしたキャリアの持ち主なんだろうなーと想像。
ぐるなびを見ると「フレンチベースのレストラン」とあるあたり、この中途半端さをウリにしたいのかなぁ。
晩にはまた違った顔があるのかもしれないけど、「創作」とか「○○風」をうたった店に食傷ぎみのワタクシ的には、あまり興味のわかない店。

近隣住民の皆さんが子連れ、お年寄り連れで定期的に行く店になると、いいかんじで定着しそう。
早いとこ、「天満スイッち」あたりで取り上げてもらいましょう。

料理は安定してるので、とにかく入りやすいフレンチをお求めのかたには、おすすめです。

■本日のメニュー:
日替わりランチ(サラダ、スープor野菜ジュース、メイン、パン) 1000円

■お店の情報:
レストラン ミルポワ 
大阪市北区天神橋1-13-15 大阪グリーン会館1F
06-6881-1447
ランチタイム:11:30~14:30
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【2006/10/04 11:42】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(0) | コメント(2)
地中海食堂 プリシャス (南森町) Part 3
久々の「プリシャス」。
ストレスゲージが満タン状態だったので、メインつきのランチに。

前菜盛り合わせ。

むーー、可もなく不可もなく。

パスタ。ベーコン、フレッシュトマトとパルミジャーノのスパゲッティ。
plicious-pasta.jpg
この店ではいつもパスタに文句をたれてきたんで、全く期待してなかったんですが、今日のはウマイ! ゆで加減もソースもバッチリ!
なーんだ、やればできるんじゃないよ。 (ほんと、ナニサマ?)

メイン。若鶏のトマト煮込み クミンソース。
plicious-main.jpg
骨付きの鶏がホロホロ崩れるくらい煮込まれてあって、まずまず。

デザート盛り合わせ。
plicious-dessert.jpg
スイカですか。。。

やっぱり、、、ここのランチって地味!

1500円でメインまで出すのが大変なのはわかるんだけど、きっちり原価コントロールされてる感がビジュアルにまで出ちゃうのはどうなのかしら?と思うわけです。
あと200円出してもいいから、もう少し「ハレの日ランチ」ってかんじが欲しいよなー。
(個人的には、お値段据え置きでデザートなしってのがいいけど)

ああ、今日は毒吐くつもりじゃなかったのに・・・。

■本日のランチ:
前菜、パスタ、メイン、デザート、コーヒー 1500円

■お店の情報:
地中海食堂 プリシャス
大阪市北区天満4-8-16 グレイスイン天満1F
06-6353-0006
ランチタイム:11:30~LO14:30

>> 地中海食堂 プリシャス Part 2へ
【2006/09/27 09:57】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(1) | コメント(0)
カルバドス (天一)
この店の存在を知ったのは、なんとオープンしてから半年近く経ってからのこと、そのくらい意外な場所に意外な店。
この店が1周年を迎えたと聞いて、関係者でもないのになぜか胸を撫で下ろしてしまったのは、私だけではないだろう。
calvados-interior.jpg
dieciから大川に向かって徒歩35歩ほどの場所にある「カルバドス」は、スペインバルっつーか、イタリアンバルつーか・・・かなり頑張った跡の見受けられる内装とオーナーがかもし出す雰囲気のせいか、ちょっと時間の止まった感のある、妙に落ち着ける店ではある。

ランチは2種類。パスタかメインにパンとサラダがついて800円。ランチメニューとしてはやや魅力に欠ける気はするが、それでもカフェではできないひねりのあるメニューがある。

今日のパスタは鴨となすのオイルソース。パスタはもうちょっと固めのほうがいいかなと思うけど、鴨もなすもケチらずにゴロゴロ入っててグー。スモークした鴨は塩加減も香りも良くて、にわか鴨好きも満足。
calvados-pasta.jpg

天気のいいランチタイムに、ここでワインなんか飲んだ日にゃ、確実に午後は仕事になりません。

■本日のランチ:
パスタランチ(パスタ、パン、サラダ) 800円

■お店の情報:
カルヴァドス Calvados
大阪市北区天神橋1-1-1 中塚ビル1階
06-6881-6000
ランチタイム:???
【2006/08/21 13:19】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(0) | コメント(0)
福龍園 (南森町) Part 6
fukuryuen-crabnoodle.jpg
最近ハマっているのが「福龍園」の青菜と蟹肉のとろみソバ。(この響きがグッドだわ)

酸辣麺よりもとろみが少なくて、全体的にあっさりしている。何にハマったのかというと、このスープ。塩味はひかえめで、ダシで勝負!のスープは、一口飲むと内蔵に旨みがじわーっとしみ込むしみ込む・・・。
「このスープお持ち帰りさせて!」と言いたくなることうけあい。

汗ダラダラなんスけど、んなこと関係ないっス!

■本日のメニュー:
青菜と蟹肉のとろみソバ 830円

■お店の情報:
中国酒家 福龍園
北区天満4-16-8ハイツ天満宮1F
06-6353-7224
ランチタイム:11:30~14:30

>> 福龍園 (南森町) Part 5へ
【2006/07/06 10:06】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(1) | コメント(0)
福龍園 (南森町) Part 5
fukuryuen-yurinchi.jpg

久々の「福龍園」。ここは麺もいいけど、定食も捨てがたい。
特にお気に入りなのが、この油淋鶏(ユーリンチー)定食。

普段、から揚げ系への執着はさほどないんだけど、ネギ油やらレモンソースとからんだから揚げは大好き。この油淋鶏もその一種で、かなりハマる味だ。大きめの鶏がカラっと揚がってて、でも中身はジューシーで、これがあっさりめの甘酸っぱいネギソースとからむと最高!
ご飯が進むのなんのって・・・・。

これからの暑い季節には、麺で大汗かくか、油淋鶏でさっくりハッピーになるか、どっちかだな。

■本日のメニュー:
油淋鶏定食 890円(うろ覚え)

■お店の情報:
中国酒家 福龍園
北区天満4-16-8ハイツ天満宮1F
06-6353-7224
ランチタイム:11:30~14:30

>> 福龍園 (南森町) Part 4へ
【2006/05/18 13:49】 | 南森町エリアのランチ | トラックバック(3) | コメント(4)
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